需要代製皂、婚禮皂、婚禮小物、母乳皂,或是索取試用皂,來信吧~myownlife@pixnet.net Daisypath Anniversary tickers Lilypie Second Birthday tickers
不想「一肚子氣」或血壓上升干擾睡眠,飲食是關鍵,想要身心舒暢可不能隨意亂吃

 

 你老是覺得睡得不好嗎?醫學研究發現,有些食物確實會干擾睡眠,例如容易產氣的食物,太辛辣太鹹的食物都會讓你睡不好,這些會妨礙睡眠的食物,還是少吃為妙!

 

 台北醫學大學醫學系教授林松洲表示,人體內因為缺乏消化寡糖類及多醣類等碳水化合物的酵素,所以在攝食這一類食物後,在小腸中不被消化,到大腸中便被腸內細菌分解利用,然後產生大量氣體,導致腹部脹氣的不舒服感覺。

 

 產氣食物 腹脹不適

 

 這些可能導致腹部脹氣的「產氣食物」包括:豆類、包心菜、洋蔥、綠花椰菜、球芽甘藍、青椒、茄子、馬鈴薯、地瓜、芋頭、玉米、香蕉、麵包、柑橘類水果、柚子和添加山梨糖醇甜味劑的飲料及甜點等。

 

 肚子脹滿了氣,令人不舒服,當然也睡不好。如果腹部脹氣常讓你在夜晚不能好好睡一覺,那少吃一些「產氣食物」也許會有幫助。

 

 如避開「產氣食物」後仍經常有腹脹感覺,最好到胃腸科請醫師開立消除脹氣的藥物,以免長期妨礙睡眠。

 

 吃辣吃鹹 難以入睡

 

 另外,天冷時,三五好友喜歡一同享受好吃的麻辣火鍋,小心,那天晚上失眠的可能性很高。

 

 林松洲說,睡前應避免食用辣椒、大蒜及生洋蔥等辛辣的食物,因為這些食物會造成某些人胃部有灼熱感,甚至導致消化不良,腹部不適的情況,並進一步干擾睡眠。

 

 另外,高鹽分食物,也會使人攝取太多鈉離子,促使血管收縮,血壓上升,導致情緒緊繃,無法好好睡上一覺。如果本來就已有高血壓病史,進食高鹽分食物可能引發高血壓性頭痛及中風的危險,所以日常飲食應保持清淡,避免經常進食高鹽分食物,才是最健康的養生之道。

 

 睡前喝酒 反而傷眠

 

 值得一提的是,很多人習慣每晚靠喝酒來助眠,林松洲表示,沒錯!酒精會抑制中樞神經系統,讓人很快入睡,但是卻讓睡眠狀況一直停留在淺睡期,很難進入深睡期,常常,喝了酒隔天早上起來仍覺得很累,一副沒睡飽的樣子。

 

 酒精是助眠還是傷眠?林松洲指出,有大量喝酒習慣的人,他們可能花很多時間躺在床上,但是睡眠品質卻很差。因為常在夜間醒來,睡眠斷斷續續,無法獲得充足休息。

 

 而且若是長期喝酒助眠,不僅會傷眠,也絕對會傷肝;有長期喝酒助眠的朋友,應儘速戒酒,並定期檢查肝功能,以免因酒精的持久性傷害,導致肝功能惡化。

創作者介紹
SC

Our simple life

SC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 酒鬼
  • 偏方

    據說,要喝酒助興的話,要喝酒後一小時內就寢,不然過了時間,就睡不著了。
  • 一般人都很少會馬上睡吧

    SC 於 2007/10/25 12:50 回覆

找更多相關文章與討論