是說家裡的餅乾零食也該斷絕了~大人吃不停孩子怎麼可能會服

 

轉載自 黃瑽寧醫師專欄

 

零食文化

 

 

    「過新年,大團圓,橘子紅包壓歲錢,吃了糖果嘴甜甜!」

    這是我家兒童繪本裡的吉祥話,唸起來挺有韻味的不是?但我卻對詩詞的最後一句話很有意見!唉,我知道講有關零食的話題猶如蜀犬吠日,但又不得不多「吠」幾聲,看能不能喚醒大家對台灣零食文化的重視。

    在我的門診,十位家長有九位知道零食或飲料對孩子的健康不好,但對其造成的傷害了解程度卻僅止於「蛀牙」,「影響食慾」,「肥胖」等等,這實在是低估了零食對孩童造成的影響程度。

    一般零食,糖果,或飲料的成份當中,最吸引人的三個成分,就是糖,色素,和人工甘味劑。糖提供了甜味,色素提供了五彩繽紛的視覺享受,而人工甘味劑則賦予 了香味,造就了「色香味俱全」的舌間享受。我想應該沒有人還天真的以為,這些零食是用「天然的水果」加工製成的吧?別開玩笑了。

    吃了糖果嘴甜甜,所以當血糖上升的時候,也許對孩子會有些許鎮定安眠的效果,這也是許多家長使用零食的時機,把他們嘴巴塞住,讓孩子安靜一下。但這些蔗糖 果糖吸收快,下降的也快,所以不久之後血糖開始偏低,孩子反而會變得躁動,注意力不集中等等問題。因此,吃零食常常變成一種惡性循環,血糖低的時候沒有正 餐可吃,只好拿出零食解飢,吃完不久血糖高起來,卻剛好碰上正餐時間,反而吃不下,然後就這樣週而復始。因此,常吃零食的孩子時常處於昏昏沉沉,或者是學 習力不佳的狀態。

   吃糖也許還好,如果時機抓的對,飯後來點甜食,藉由肚子裡的蔬菜或五穀類食物緩衝,血糖的吸收不會這麼劇烈,還尚可接受。但大家卻忽略了一項事實:所有的糖果飲料,都是彩色的,也全部添加了人工色素。

  為什麼要添加色素呢?我想別說小孩了,大人買飲料也是喜歡顏色鮮豔的包裝不是嗎?為了吸引兒童的注意,紅黃綠藍等等色素,絕對是糖果餅乾的必備成份。然而 根據2007年英國學者馬肯(McCann D)教授所發表的一篇研究,發現食品添加物會引起孩童的過動及注意力不集中,兇手包括黃色4號、5號,及紅色6號、40號等等。嘿!慢著!這些不就是孩子 最喜歡的「蘋果口味」以及「橘子口味」零食嗎?

 還沒完,除了過動症之外,還有過敏的問題呢!很多家長抱怨自己的孩子咳嗽不容易好,氣喘控 制不佳,異位性皮膚炎老是不會好,常常慢性蕁麻疹,當我詳細詢問之下,這些孩子因為怕過敏而不敢吃蛋,不敢吃海鮮,反倒是零食吃得不少!搞半天醫生家長都 弄錯方向了,原來這些零食才是讓他們過敏體質始終無法控制的元兇!

 零食當中會引起過敏的物質非常的多,包括黃色色素,紅色色素,防腐劑 (苯甲酸鹽),抗氧化劑,保存劑,人工甘味劑,族繁不及備載。相信我,妳絕對不可能買到零食或飲料,是不含上述任何一樣物質,除非是自己做的。這些物質所 造成的過敏反應,不是到醫院抽個血,驗個過敏原就可以知道的。它們大部分不是蛋白質而是化學物質,融入身體之後會引導免疫系統逐漸高敏感化,讓身體一直處 於容易過敏,蓄勢待發的狀態,好像動員戡亂時期的緊張氣氛。這絕對是有些病人的過敏會好,有些病人卻老是不會好的關鍵所在!

 家長還有一些 另類的迷思,比如說看到「天然」,「有機」,「含維他命C」之類的字眼,就會被洗腦式的愚弄,以為這樣的零食沒那麼糟糕。拜託,醒醒吧各位!它如果這麼天 然,這麼有機,為什麼顏色永遠如此鮮豔,不像我自己削的水果會氧化變色,放久了也不會腐壞?最天然,最有機,最富含維他命C的,就是削一顆蘋果,或吃一顆 聖女番茄,這應該不會太困難。

 零食飲料是這麼的糟糕,但更糟的是大家卻容許這些髒東西存在於我們生活之中,尤其是對學習,對健康養成最重要的兒童階段!想起來真令人沮喪與憤怒。

  有一次我到知名的兒童律動團體分享有關過敏的話題,講到這段零食對過敏的危害,我試探性地詢問老師們使用糖果來獎賞好孩子表現的比例,現場八成的老師都害 羞地傻笑,真是令人發窘的情境。別說兒童團體了,看看我自己的醫院,耶誕節聖誕老公公發什麼?糖果。過年發什麼?糖果!氣的我把一整盒診間的零食通通扔到 垃圾桶裡。但是還沒完,孩子上音樂課,領什麼獎品?棒棒糖。上體操課,點新是什麼?洋芋片。教會的主日學小朋友報佳音送什麼?牛奶糖!怎麼回事啊各位,大 家不是都知道零食對身體不好嗎?為什麼快樂的場合卻老是存在這些東西呢?

 絕對不是危言聳聽,但這種「明知道這東西不好,卻拿來當獎品」的 行為,正是幼兒學習到錯誤價值觀的第一步。拿壞東西犒賞自己,不但讓父母的教養出現漏洞,也進一步引導孩子未來偷嚐喝酒,抽煙,飆車,吸毒,開轟趴等等放 縱的慾望。當長輩朋友拿糖果給您的孩子時,因為不好意思拒絕,跟孩子說「吃一顆就好,不可以再吃」,對孩子而言,意思就是「原來爸媽告訴我的規矩,是隨情 境可以不算數的」。請問將來還有什麼規矩是不能妥協的?

 不要再強詞奪理說小時後不吃零食,長大以後會瘋狂的沉迷之類的藉口,這樣的說法不 但沒有研究根據,只暴露自已對孩子的教養無能為力。家有家規,如何讓孩子在這麼險惡的環境生存,卻可以保有自己的健康與父母的威信,是每個家庭必須面對的 課題。教導孩子委婉的拒絕零食,或者請他們謝謝收下之後,交給父母丟棄,或者親自和老師表明不願意接受糖果餅乾當作獎品,更積極者願意提供好吃的水果或自 製果凍當作替代品,都是對抗零食文化的好方法。我告訴自己,絕不雙手一攤說「好困難,我做不到」,以免將來我的孩子面對毒品的誘惑時,也對我雙手一攤,那 時後悔就真的太遲了。

 如此這般,我把繪本的童詩改成:過新年,大團圓,糖果飲料我不愛,換來紅包壓歲錢!

創作者介紹
SC

Our simple life

SC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()